院内がん登録とは

当院では院内がん登録を実施しています。がん登録等の推進に関する法律(平成二十五年法律第百十一号)および院内がん登録実施に係る指針(厚生労働省告示第四百七十号)に即して、当院でがんの診断、治療を受けたすべての患者さんのがんについての情報や、生存状況確認調査(住民票照会等)で得た予後情報を登録しています。院内がん登録の情報は、がん診療の質の向上と地域や国のがん医療対策のために活用されています。

また、当院では国立がん研究センターが実施しているQI(Quality Indicator:診療評価指標)研究に参加しています。がん医療の均てん化を推進することを目的に、標準的な診療がどの程度行われているかを、実施率でスコア化するものです。本研究では院内がん登録データとDPC(包括医療費支払い制度)のデータを基に、施設や地域ごとの実施率を検証することで、患者さんに提供する医療の質の改善につながることが期待されます。

これらは個人情報保護法を遵守し、適切に管理しておりますので、個人情報の漏洩や患者さん個人が特定されることはありません。院内がん登録についてご了承いただけない方は、お申し出ください。(担当:診療情報室)拒否されたことにより、患者さんに不利益が生じることは一切ありません。

当院の院内がん登録への取り組みについて、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。

公開情報を確認される方は下記よりご参照ください。