栄養管理課・NST

栄養管理課

栄養管理課の紹介

栄養管理課は、全面直営で患者さんの毎日の食事を作り提供しています。

食事は『治療の一環』であるとともに『楽しみ、癒し』になるよう、一人一人に合った食事提供を心がけています。また、厚生労働省通達の「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づき、衛生管理を徹底し安全に食事を提供することを目指しています。

入院中のお食事について

地産地消にこだわり、できる限り宮城県産・東北産の食材を仕入れ調理しております。
調理後2時間以内の配膳を実施し、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たいままお召し上がりいただけるよう、最新の温冷配膳車を使用し提供しております。
低栄養や食欲不振の患者さんには栄養サポートチーム(NST)が介入し、個々に合った食事を提供します。

提供時間
  • 朝食 8:00~
  • 昼食 12:00~
  • 夕食 18:00~
食事の種類
一般食

米飯食、全粥食、3・5・7分粥食、流動食、腸炎食、さわやか食、ペースト食、嚥下訓練食

特別治療食

心臓食、糖尿病食、糖尿病性腎症食、膵臓食、肝臓食、腎不全食、透析食、胃腸切除後食、胃潰瘍食、低残渣食、糖質制限食

「さわやか食とは」

がん化学療法中に治療の影響で食欲がなくなったりする患者さん専用の食事です。病棟スタッフとともにメニューを検討し提供しています。
香りの強いものは控え、1品1品を少量ずつ盛り付けしています。また、食事の匂いを軽減させるため、あえて冷たい状態で提供しています。
毎食、高栄養食品を付加し、食事量が減ったことで不足する栄養を手軽に補えるようにしています。

さわやか食
選択メニュー

一般食米飯とさわやか食を召し上がっている患者さんには、週3回昼食と夕食に選択メニューを実施しています。A・Bどちらかお好きなメニューを選んで召し上がっていただけます。なお、この選択メニューでは追加料金はありません。

昼食(例)
  • 昼食A
  • 昼食A
  • 昼食B
  • 昼食B
夕食(例)
  • 夕食A
  • 夕食A
  • 夕食B
  • 夕食B
行事食
  • 行事食
  • 行事食

入院中のお食事について

食事療法が必要な患者さんとご家族を対象に、医師の指示のもと管理栄養士による栄養食事指導を行っております。

個人指導

予約制で随時受け付けています。希望される方は主治医へお申し出下さい。

集団指導(教室)

希望される方は主治医・担当看護師へご相談下さい。

  • 心臓病教室
  • 胃潰瘍教室
  • 糖尿病教室

栄養サポートチーム(NST)の活動

介入件数(延べ)

依頼内容(延べ)

内容 21年度 22年度 23年度 24年度 25年度 26年度 27年度 28年度 29年度
(〜12月末)
食欲不振 23 41 149 107 162 178 218 266 251
摂食嚥下障害 20 35 71 62 69 57 54 36 26
栄養状態の評価 35 421 924 951 1162 1092 983 993 923
経腸栄養管理法の計画 25 57 112 48 61 32 15 37 23
静脈栄養の計画 10 12 38 39 32 24 20 24 11
褥瘡保有患者 0 0 0 0 0 0 50 36 40
術前栄養介入 0 0 0 0 0 9 247 316 256
その他 3 0 7 26 14 6 42 9 13
合計 116 566 1301 1233 1500 1398 1629 1717 1543

仙台厚生病院 地域連携NSTセミナーの開催

過去に開催した「仙台厚生病院地域連携NSTセミナー」はこちらから

術前栄養介入

平成27年4月より、消化器悪性腫瘍に対する手術予定の患者を対象に、術前栄養介入を開始しました。採血データ、体重減少率等から総合的に判断し、判定基準該当患者に対し、手術前日までの7日間免疫賦活製剤を内服していただいています。

平成27年度 平成28年度 平成29年度
(〜12月)
消化器悪性腫瘍
手術予定患者数
(総数)
247 316 256
術前栄養介入
対象者数
25 62 36
介入率(%) 10.1 19.6 14.1

術前栄養介入数

NST専門療法士実地修練

当院はNST専門療法士教育施設に認定されており、院内スタッフの他、院外からも実地修練希望者を受け入れています。
カリキュラム内容はカンファレンス・回診、講義をそれぞれ1時間程度行なっています。
NST専門療法士実地修練に関するお問い合わせは、下記までお願い致します。

カリキュラム内容をご確認したい方はこちらから

NSTからのお知らせ

令和元年度NST専門療法士実地修練は、定員になりましたので募集は終了とさせて頂きます。

【問い合わせ先】
一般財団法人厚生会 仙台厚生病院 栄養管理課
TEL:022-222-6193

学会発表

当院NSTメンバーによる学会発表内容についてはこちらからからご確認ください

Human Nutrition 2011年3・4月号 No8  掲載(日本医療企画 発行)

急性期医療における半固形化栄養 平均在院日数1週間の半固形化栄養のプロトコールを作成(PDF:957KB)

Human Nutrition 2011年3・4月号 No8

院内新聞発行~NST便り~

※リンクをクリックするとPDFデータが開きます。

2012年 NST便り(2012年2月発行)
2011年 NST便り(2011年3月発行)
NST便り(2011年1月発行)
2010年 NST便り(2010年10月発行)
NST便り(2010年3月発行)
2009年 NST便り(2009年12月発行)
NST便り(2009年9月発行)
NST便り(2009年7月発行)
2008年 NST便り(2008年12月発行)
NST便り(2008年9月発行)
NST便り(2008年5月発行)